Архангел Михаил - святой заступник Бузулукского края

21 ноября 2012 года православный мир праздновал день Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот же день, в соборе г. Сорочинска Преосвященные Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский и Ириней, епископ Орский и Гайский, в сослужении духовенства трех епархий совершили Божественную литургию. Праздничные службы прошли в большинстве храмов нашего края.

Традиция почитания Архистратига Божия Михаила на исторической территории Бузулукской епархии имеет глубокие традиции. Исследователи, полагаясь на архивные и иные источники, сообщают нам, что первый храм в Бузулукской крепости был возведен именно во имя Архангела Михаила, которого Яицкие казаки, будучи первыми жителями крепости, считали своим небесным покровителем. Известно, что количество Яицких казаков в Бузулукской крепости – 78 человек, превышало количество казаков этой общины в других укреплениях (например, в Борской кр. – 39 человек).
Точной даты застройки и освящения церквей Архангела Михаила и Николая Чудотворца (вторая церковь была выстроена немногим позднее) на сегодня не выявлено, хотя у некоторых исследователей встречаются сведения о том, что возведение Михайло-Архангельской церкви было начато в 1736 году. Но при этом следует учитывать следующее обстоятельство. Первоначально Бузулукская крепость была заложена не совсем удачно и в половодье 1737 года была полностью залита вешними водами, вследствие чего все постройки пришлось перенести на более возвышенное место в том же 1737 году. То есть с поля, примыкающего к месту впадения Бузулука в Самару, укрепления перенесли в то место, где сейчас располагается больничный комплекс по ул. Первомайской.
Судьба первых церквей Бузулукской крепости трагична, хотя и обыкновенна для того времени. Обе они сгорели в страшном пожаре, случившемся в Бузулуке 26 мая 1785 года (по доревол. стилю). Это произошло во время приезда начальника Оренбургского края барона Игельстрома. Во время пушечного салюта один из бомбардиров уронил фитиль на пороховой амбар. После взрыва занялся пожар, который по словам первого бузулукского краеведа К. Евлентьева: «…вскоре превратил весь Бузулук в пепел». Впоследствии, в 1791 году была выстроена вновь церковь во имя Архистратига Михаила с приделом во имя Николая Чудотворца на том месте, где сегодня располагается Никольский садик (угол М. Горького и Октябрьской).
В частности, в церковно-приходской летописи Троицкого собора, выдержки из которой были опубликованы в Самарских Епархиальных Ведомостях в 1873 г., говорится о том, что храм был действительно построен в 1791 году «казенным коштом и частию жителями города, при попечительстве коменданта Василия Соболькова». К 1810 году церковь обветшала и бузулукский благочинный священник Григорий Львов в своем «репорте» на имя Преосвященнейшего Августина епископа Оренбургского и Уфимского испрашивал разрешения об устранении ветхостей. К «репорту» священника было приложено Покорнейшее прошение «станичного бузулуцких казаков атамана Ивана Нехорошева с командою своей, словесного судьи Фомы Иванова, от купцов и мещан, а также старшины отставных солдат Василия Фадеева». Просители сообщали: «Церковь города Бузулука во имя Архистратига Михаила изъян имеет ветхости, как то кровлю, колокольню, которые мы собственным своим кочтом поправить желаем. Того ради ваше Преосвященство просим несоблаговолено ли будет дозволить поправить означенные при нашей церкви ветхости да и обшить оную тесом о чем и имеем ожидать вашей архипастырской резолюции». Необходимое разрешение было получено. В церкви Архангела Михаила были и молились в 1824 году Государь Император Александр I (Благословенный), а в 1837 году тогда еще наследник, впоследствии Государь Александр II (Освободитель) в сопровождении поэта В.А. Жуковского, В.А. Перовского – выдающегося генерал-губернатора (друга поэта). Можно предполагать и то, что около церкви бывал проезжавший через Бузулук в 1833 году А.С. Пушкин.
В дальнейшем этот храм обветшал, вследствие чего в 1862 году с прежней главной площади (ныне Никольский садик, в советское время – пионерский садик) его перенесли на ярмарочную площадь (ныне на этом месте находится КРЦ «Галактика»). Здание обновили, расширили трапезную (при деятельном участии Василия Ивановича Блинникова, бузулукского купца 2-й гильдии) и устроили в нем два престола: главный (холодный) – во имя Покрова Пресвятой Богородицы (освящен 25 октября 1864? г. протоиереем Александром Тихомировым), и престол в трапезной (теплый) во имя свв. первоверховных апостолов Петра и Павла (освящен протоиереем Петром Соколовым).
Забегая вперед, можно сказать, что в 1937 году эта церковь, которая в народном сознании более известна как Петропавловская, была закрыта и открыта вновь в 1945 году. В 1961 году (во времена хрущевских гонений на РПЦ) несмотря на отчаянное сопротивление прихожан, храм был разрушен, но только после того, как его защитников силой выдворили из здания. Именно в Петропавловской церкви начинал свое служение в качестве пономаря будущий митрополит Иоанн (Снычев,  † 1995).
 Еще до перенесения Михайло-Архангельского храма, на пустовавшей площадке поблизости, по типовому проекту архитектора Константина Тона была построена на средства отставного майора Тихановского и горожан Никольская каменная церковь (разрушена в советское время).
Однако, почитание Архангела Михаила в Бузулуке сохранялось и в зримой форме. Когда в 1847 году на новой центральной площади города было закончено строительство величественного Троицкого собора (окончательно разрушен в годы Великой Отечественной войны), то единственный придел этого храма был освящен во имя предводителя Небесного Воинства.
Как показывают исторические исследования, наибольшее количество храмов в Бузулукском уезде (1781-1928 гг.) было посвящено Архангелу Михаилу. Население уезда составляли, в основном, переселенцы из 34 (и более) губерний Российской империи. Вероятно, такая традиция была перенесена ими из своих родовых мест, либо принималась на месте. Рассмотрим данные таблицы №1.

Наименования престолов в дореволюционных храмах
(территория в границах Бузулукского благочиния в 2010 г.)

Престолы во имя:

Архангела Михаила 18
Казанской иконы Божией Матери 15
Живоначальной Троицы 6
Святителя Николая 5
Покрова Пресвятой Богородицы 4
Александра Невского 3
Димитрия Солунского 2
Косьмы и Дамиана 2
Спасопреображенский 1
Сергия Радонежского 1
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 1
Всех Святых 1
Смоленской иконы Божией Матери 1
Рождественская церковь 2
Прп. Марии Египетской 1
Успения Божией Матери 1
Мч. Александра 1
Равноапостольного Владимира 1
Вмц. Екатерины 1
Знамения Божией Матери 1
Апостолов Петра и Павла 1
Обретения главы Иоанна Предтечи 1
Свт. Дмитрия Ростовского 1
Ев. Иоанна Богослова 1
Пророка Илии 1

Добавлю, что в 2010 году в границы Бузулукского благочиния входили приходы Бузулукского, Курманаевского и Грачевского районов. Сегодня на территории Бузулукской епархии действует 13 приходов в честь Архангела Михаила. В части из этих приходов есть храмы. Самый красивый из этих храмов – кафедральный собор в Сорочинске. В Бузулукском районе восстановлен дореволюционный храм в с. Проскурино.
Сергей Колычев, к.ист. наук, руководитель пресс-службы Бузулукской епархии
 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru