Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Бугуруслана

В 30-х годах XIX века на окраине города Бугуруслана, в северо-западной его части, «усердием жителей города и других доброхотов» была построена новая церковь. Освящение престола в честь Успения Божией Матери состоялось 5 (18) сентября 1834 года. До наших дней дошло одно из первых описаний церкви: «Каменная, без колокольни, своды ея, купол, и под куполом восьмерик (восьмигранный барабан) – деревянные. Теплая, вместительностью на 250 человек, находится посреди кладбища, которое обнесено со всех сторон деревянною оградою. Земли под церковью 56 квадратных сажень (256 кв. м), под кладбищем – 36000 квадратных сажень (16,4 га). Штат состоит из священника и псаломщика. При церкви имеется сторожка».
В начале XX века священник К. З-ский (возможно, Златогорский) дал уже новое описание церкви, как «простой часовни, с внешней стороны не имевшей вида и установленной формы храма, а с внутренней – довольно скромной и бедной по обстановке».
В 1909 году настоятелем сюда был назначен священник Николай Олерский. Современники свидетельствовали, что вид церкви преобразился – она была «расширена, украшена ценным новым иконостасом и стенной росписью, а с наружной стороны сведенный над ней купол и выстроенная каменная колокольня с общей изящной отделкой и окраской всей церкви, дали ей вид настоящего благолепного храма, радующего взоры и умиляющего души молящихся». В 1915 году при большом стечении народа состоялось торжественное поднятие двух пожертвованных колоколов в 103 пуда (1687 кг) и 65 пудов (1065 кг) на новую колокольню храма.
Надо сказать, что в Бугуруслане к тому времени действовали:
– Спасо-Вознесенский собор (на его месте разбит Ленинский сад);
– церковь Михаила Архангела (это место занято частными постройками, находится ниже ПЛ №8);
при Покровском женском монастыре (располагался на территории городского квартала между улицами Комсомольская – Фрунзе, Гая – Партизанская):
– Покровская церковь,
– церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»,
– собор Живоначальной Троицы;
– при въезде в город по мосту через реку Кинель возвышалась единоверческая Никольская церковь (переоборудована под РДК);
– старообрядческий Успенский храм.
Кроме того, церкви находились при Духовном училище, женской гимназии (а их было две), в гарнизоне, в тюрьме, вероятно, и при Учительской семинарии. В домах состоятельных горожан могли быть церкви домовые. После разрушения этих церквей в годы соввласти нам не дано слышать, как одновременно во всех храмах города звонили колокола, перекликаясь между собой, и как их звон разливался по всей округе.
В 1929 году был закрыт Спасо-Вознесенский собор. В 30-х годах были закрыты другие храмы города. Среди них оказался и Успенский храм, в котором в течение века непрерывно совершались богослужения. Здание использовалось под склад. В 1946 году храм был возвращен верующим, которые под руководством настоятеля протоиерея Алексия Остроумова привели его в порядок, очистили и восстановили внутреннее убранство. Богослужения во время проведения восстановительных работ проводились в нижнем ярусе колокольни. Здесь, в Бугуруслане, у отца Алексия родилась внучка – Ольга Остроумова, будущая народная артистка России. Она и сейчас хранит воспоминания своего детства, когда дед ее служил в Успенском храме. Долгое время он был единственным действующим в округе, и сюда стекались богомольцы из близлежащих районов.
По воспоминаниям Валентины Павловны Кадыровой – одной из старейших прихожанок храма, в послевоенные годы здесь несколько раз служил митрополит Мануил (Лемешевский, †1968): «Он постоянно приезжал в Бугуруслан и служил по архиерейскому чину всенощные и литургии в Успенской церкви. После вечерних богослужений владыка Мануил проводил беседы с верующими. Его любовь к народу Божьему, доступность и возможность простого общения с архипастырем привлекали сердца верующих, которые отвечали ему взаимной любовью и благоговейным почитанием. Люди истосковались по живому Божиему слову, и Преосвященный Владыка без устали проповедовал, укрепляя в вере своих духовных детей в годы жестокого гонения верующих. Трапезы высокого гостя проходили в доме моего крестного отца – Федора Филипповича Козлова. Готовила обеды для духовенства его супруга Васса, ставшая впоследствии монахиней. Вместе с Владыкой приезжал и его келейник – Иоанн (Снычев,†1995), будущий известный проповедник и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский».
В 1980-х годах из-за большого увеличения количества прихожан возникла необходимость Успенского храма, что и произвел настоятель прихода протоиерей Федор Фияло. С южной и северной сторон колокольни были возведены помещения, гармонично вписавшиеся в архитектурный ансамбль храма. Также был заменен на новый иконостас, прежний иконостас был передан в церковь села Державина Бузулукского района.
В храме сохранились, а, скорее, были собраны после его открытия в XX веке, иконы дореволюционного письма, некоторые из них были написаны на Святой Горе Афон. В наши дни в Успенском храме также находятся иконы из Покровского женского монастыря, и, вероятно, из других разрушенных храмов города.
Неотъемлемой композицией храмового комплекса является кладбище, со всех сторон опоясавшее церковь. Можно предположить, что оно старше храма, потому как церковь уже изначально именовалась кладбищенской. Здесь почивают многие поколения бугурусланцев – одни под деревянным крестом, другие под массивным каменным надгробием. Кто-то положен в обычную могилу, а для кого-то складывали каменные склепы. Здесь покоятся и безызвестные простолюдины и именитые личности. Перед алтарем обрели покой почившие священнослужители, в разные годы служившие в храме. Также на кладбище, на могилах благочестивых людей, обрели покой некогда парившие над городом кресты, венчавшие церковь Михаила Архангела – таким образом верующие сохранили их от поругания и оставили нам вещественную память о разрушенном храме.
Храм Успения Пресвятой Богородицы является историко-архитектурным памятником и включен в список вновь выявленных памятников г. Бугуруслана №1-А от 18.05.1999 г. Это единственный православный храм в городе, который в годы лихолетья избежал разрушения, был открыт после относительно недолгого закрытия и сохранился до наших дней. Сегодня он является центром Успенского благочиния г. Бугуруслана, расположен по адресу ул. Бамбурова, 19а. Благочинным округа и настоятелем прихода является иерей Михаил Савочкин, сменивший протоиерея Владимира Усынина, который завершает строительство Троицкого собора. В Успенском храме, как и прежде, возносятся Богу молитвы о каждой душе христианской, как об усопших, так и о нас, живущих ныне, и чтущих память своих предков.

Александр Сладков
г. Бугуруслан, 2013

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru