Таллы – освящение домового храма

На минувшей неделе Преосвященный Алексий, помимо устройства различных епархиальных дел, совершил ряд насыщенных поездок по территории Западного Оренбуржья.10 сентября 2012 года епископ Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в кафедральном соборе Архангела Михаила г. Сорочинска, после чего отслужил заупокойную литию в память о протоиерее Евгении Иноземцеве (4.02.1930 – 9.09.2001 гг.). Его Преосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Хижняк – настоятель собора Архангела Михаила, секретарь епархии,клирики собора, диакон Сергий Пешков. После богослужения Владыка преподал архипастырское благословение руководству, учащим и учащимся Православной школы имени первомучеников Российских Феодора и Иоанна и воскресной школы г. Сорочинска.

Начиная с 12 сентября 2012 года Владыка совершал объезд сел Грачевского района. О том, как прошел престольный праздник в селе Александровке наш сайт уже сообщал. 15 сентября в селе Таллы Грачевского района освящен домовой храм Табынской иконы Божией Матери. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Аухимик – благочинный Бузулукского округа, иерей Олег Быков – благочинный Грачевского округа, иеромонах Валентин (Коробов) (заштатный клирик Оренбургской епархии) и диакон Сергий Пешков. Пел хор Спасо-Преображенского храма г. Бузулука. В основание алтаря была вложена частица мощей священномученика Владимира Четверина (†1918). Мощи святого находятся в кафедральном соборе святого праведного Феодора Ушакова в Саранске. День памяти новомученика – 2 сентября.На богослужении молились жители села, казаки, присутствовали также представители власти: заместитель главы Грачевского района Александр Васильев, начальник районного отдела культуры Сергей Спиридонов и другие.

         Событие в Таллах знаменательно тем, что оно произошло в селе, где еще остались следы каменных построек Ключегорского Казанско-Богородицкого женского монастыря Бузулукского уезда. Обитель, основанная дворянкой Анной Иоанновной Путиловой в 1864 году как женская община, в 1880 году была преобразована в общежительный монастырь. Здесь было построено несколько каменных и деревянных храмов, часовен, множество бытовых и хозяйственных построек. До своего закрытия в конце 1920-х годов, монастырь был известным местом паломничества, популярность которого возросла после обретения чудотворной иконы Николая Угодника. В XXвеке все отдельно стоявшие храмы были разрушены, другие постройки использовались по разному назначению. В 2000-е годы село стало приходить в упадок, вместе с этим стали разрушаться исторические здания.

В декабре 2008 г. в органах юстиции Оренбургской области был зарегистрирован приход во имя Казанской иконы Божией Матери. Одним из инициаторов организации прихода стал иеромонах Валентин (Коробов), который впервые попал в Таллы летом 2002 года. Пожилой священнослужитель из Оренбурга, он много раз в год преодолевал значительное расстояние из областного центра до далекого села. Сначала была организована молитвенная комната в бывшей сельской амбулатории, трапезная и несколько келий. В здании не было ни ремонта, ни даже отопления, но прихожане взялись за дело с молитвой на устах, с лопатой и топорами в руках. Люди отыскали несколько дореволюционных храмовых крестов, установили поклонные кресты вокруг села и стали расчищать места, где стояли разрушенные в советское время церкви. Был найден список чудотворной иконы. В 2012 году иеромонах Валентин со своими духовными чадами взялись за ремонт одного из сестринских корпусов, где в советское время была школа-интернат. В здании были заменены окна, двери, перебраны полы, произведен косметический ремонт и покрыта новая крыша. С восточный стороны корпуса было устроено небольшое алтарное помещение и иконостас.

В своей проповеди владыка Алексий сказал о значимости активного участия местных жителей в возрождении святого места, особо поблагодарил за труды иеромонаха Валентина (Коробова) и пожелал ему телесной крепости для того, чтобы продолжать свое благое дело. После богослужения Преосвященный Алексий осмотрел сохранившийся до наших дней больничный корпус, где располагалась домовая церковь прп. Серафима Саровского и благословил приходскую общину на восстановление корпуса. Обширное здание требует капитального ремонта и многомиллионных вложений, однако, в первую очередь необходимо реконструировать поврежденную кровлю.

Напомним, что восстановление храма святого благоверного князя Александра Невского в с. Александровке и развитие церковно-приходской жизни в этом селе, а также в Таллах, Владыка взял под свое особое попечение.

Пресс-служба Бузулукского района

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru