Вспоминая новомучеников и исповедников Церкви Русской

Бузулук. 9 февраля 2014 года в Бузулукской епархии прошли службы в память о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, пострадавших в XX веке в годы гонений.

 В первую подготовительную Неделю перед Великим постом — Неделю о мытаре и фарисее 8 февраля 2014 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил всенощное бдение, а 9 февраля – Божественную литургию в храме Всех Святых Свято-Тихвинского Богородицкого Бузулукского женского монастыря. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Василий Илларионов, иереи: Александр Тарасов, Антоний Лопатин; секретарь Бузулукской епархии диакон Анатолий Андреев и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением монахини Гавриилы.
 Во время проповеди Владыка Алексий рассказал о событиях XX века, которые явили миру сонм новомучеников и исповедников, сравнимых по количеству с мучениками римских гонений на Церковь. Наши сограждане, не отрекшиеся от Христа, явили собой пример стойкости в вере, правде Божией и христианского всепрощения перед лицом своих гонителей.
 Епископ Алексий произнес слово, посвященное евангельскому чтению «о мытаре и фарисее» (Лк. 18, 9-14) , призвав не уподобляться фарисею, и напомнил о том, что пришло время приготовления к Великому посту, который в этом году начинается 3 марта. Следующая седмица сплошная, то есть по церковному уставу посты в среду и пятницу в течение будущей неделе отменяются.
 Служба завершилась панихидой обо всех усопших, пострадавших в годину гонений на веру Христову. В числе пострадавших за веру и игумения Херувима (Волгушева) – настоятельница монастыря, расстрелянная в 1937 году, а также сестры обители, отбывавшие ссылку. Русской Православной Церковью прославлен в лике новомучеников настоятель собора г. Бугуруслана священник Константин (Сухов, †1918).
 Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской  празднуется 7 февраля, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает – то в ближайшее воскресенье до или после 7 февраля. Эта дата установлена в память дня мученической гибели в 1918 году у стен Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского).
 Надо сказать, что митрополит Владимир был знаком бузулучанам, так как в 1891 г. он был правящим архиереем Самарской епархии. Тогда еще епископ Владимир запомнился своей пастве, как мужественный, но милостивый и сострадательный архипастырь. Известно, что 28 июля 1891 года по старому стилю Владыка Владимир и игумения Валентина – настоятельница Свято-Тихвинского Богородицкого Бузулукского женского монастыря были представлены цесаревичу Николаю, будущему императору и царственному страстотерпцу Николаю II. Наследник престола проезжал Бузулук и встречался на перроне городского вокзала с делегацией Самарской епархии. Вероятно, это была первая встреча двух будущих новомучеников.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru