Димитриевская родительская суббота

Бузулук. 28 октября 2017 года жители Бузулукской епархии поминали своих сродников, близких и всех, от века почивших православных христиан. В этот день епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и панихиду в Никольском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
После литургии Владыка Алексий в сослужении духовенства совершил панихиду. Заупокойные богослужения во всех храмах епархии посетили множество людей. Пожалуй, каждый понимает необходимость возносить молитвы о душах своих почивших сродников и близких. В проповеди Владыка Алексий остановился на истории родительского дня.
Димитриевская родительская суббота – особый день поминовения усопших, установленных Православной Церковью.
День поминовения усопших в субботу накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по н. ст.) был установлен после Куликовской битвы, произошедшей в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году. Изначально, по установлению святого князя Димитрия Донского, в этот день поминали всех русских воинов, павших на Куликовом поле. Потому по имени князя суббота и названа «Димитриевской». Со временем Димитриевская суббота стала днем, когда поминают всех «от века (с начала времен) усопших» христиан.
Димитриевская родительская суббота в 2017 году приходится не на ноябрь, как это бывает обычно, а на самый конец октября, так как она совпадает в этом году с праздником Казанской иконы Божией Матери (4 ноября). Димитриевская суббота – последняя родительская суббота в 2017 году, следующая будет отмечаться 10 февраля 2018 года.
Архипастырь также напомнил, что традиция в Родительские дни приносить пожертвования, делиться с нуждающимися, всегда приветствовалась Церковью, призвал не нарушать эту традицию и троекратно в родительский день поминать усопших: на богослужениях в храме, в домашней молитве и творя добрые дела.
Владыка, по традиции остановился и на евангельском чтении дня.
Накануне и вечером того же дня Владыка Алексий совершил вечерние богослужения в Никольском кафедральном соборе Бузулука.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru