В память об игуменье Херувиме

Бузулук. 11 декабря 2017 года, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий возглавил панихиду по игумении Херувиме и пострадавшим с ней сестрам в храме Всех Святых Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Бузыгин – старший священник монастыря, протоиерей Александр Тарасов, иерей Михаил Цапяк, иерей Александр Мишучков, диакон Давид Ганиев. За богослужением молилась игумения Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами. Пел хор под управлением монахини Гавриилы. На панихиде присутствовали представители рода Волгушевых, которые съехались из разных городов России.
80 лет назад – 11 декабря 1937 года – в Оренбурге была расстреляна игумения Херувима (Волгушева) – настоятельница Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря.
Слово епископ Алексий посвятил страшным событиям 80-летней давности, а в завершении сказал: «Сегодня мы воспоминаем страшные события богоборческого времени в нашей стране. Игумения Херувима (Волгушева) с сестрами пострадала за веру. Страшно даже перечитывать материалы их дел, а уж представить, как они пережили унижения и мучения просто невозможно. Игумения Херувима с сестрами при жизни молилась обо всех христианах, будем надеяться, что и после мученической кончины в их лице мы имеем молитвенников обо всех нас у престола Божия».
По завершении богослужения состоялась поминальная трапеза, за которой родственники рассказали о том, как восстанавливали биографию игумении Херувимы, о том, с какими трудностями столкнулись. Родственники подарили Свято-Тихвинскому монастырю плакаты, посвященные игумении и пострадавшим с ней сестрам и священникам монастыря. Член комиссии по канонизации, древлехранитель Бузулукской епархии кандидат исторических наук Сергей Колычев подтвердил, что на сегодня совместными усилиями составлено полное и грамотное жизнеописание игумении Херувимы (Волгушевой).
Справка:
Игумения Херувима родилась в крестьянской семье села Лабазы, подвизалась в монастыре с детского возраста. В 1893 году была пострижена в монашество, а в 1899 году возглавила обитель. К 1917 году в замечательном архитектурном комплексе Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря проживало около 400 человек. После установления советской власти игумения Херувима неоднократно подвергалась арестам, отбывала ссылку и тюремное заключение. В декабре 1937 года снова была арестована в Бузулуке и спустя несколько дней расстреляна вместе с уроженкой станицы Краснохолмской – монахиней Руфиной (Никитенковой). Образ мудрой и деятельной настоятельницы сохранился в народной памяти. Монахини закрытого в 1929 году монастыря сыграли большую роль в том, чтобы православная вера среди жителей западного Оренбуржья сохранилась и в годы гонений. Монастырь снова действует. Комиссия по канонизации Бузулукской епархии при помощи сестер обители и представителей рода Волгушевых собирает материалы для прославления игумении Херувимы в лике новомучеников и исповедников российских.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru