Неделя о Страшном Суде

Бузулук. 11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном Суде, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме прихода Свято-Троицкого кафедрального собора города.
Его Преосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Сергий Антипов, иерей Виктор Шиховцов, иерей Вадим Зотов, иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Екатерины Ушаковой.
Владыка Алексий в слове напомнил, что Неделя о Страшном Суде посвящена подготовке к Великому посту, как равные четыре воскресных дня и три седмицы. Сегодняшнее воскресенье показывает картину Страшного Суда. Воспоминание о Страшном Суде должно приводить каждого человека к мысли о покаянии и воздержании от грехов. Настанет время, когда предстанет Господь Наш Иисус Христос с Ангелами святыми и разлучит праведных от злых, даруя жизнь вечную тем, кто стремился к ней в течение земного своего поприща. Муки вечные уготованы тем, кого отвергнет Господь – духам злобы поднебесной. Это вторая смерть – страшное разлучение души с Богом. Если каждый человек будет помнить, чем заканчивается земной путь, помнить о Страшном Суде, то вовек не согрешит. Через неделю наступит строгий Великий пост, и это время нужно для того, чтобы увидеть свои грехи и покаяться. Святая Церковь готовит нас к посту, чтобы с первых дней мы начали усердно молиться: «Господи Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя!»
После Божественной литургии епископ Алексий обратился к прихожанам, сказав о предстоящей седмице: «Масленица – это празднество, но праздник заключается в том, чтобы примириться с ближними к Прощеному воскресенью. Издревле на Святой Руси в течение всей седмицы люди вспоминали: кого обидели, к кому испытывали неприязнь. Приходили в гости и просили: „Простите меня!“, при встрече взаимно просили прощения и угощали друг друга. И это празднование Масленицы, как и многое в нашей жизни, обращено из доброго в злое: массовые гуляния без смысла, без христианского всепрощения. Гуляния такие, что потом в угаре на первой седмице Великого поста человек не может ни на работу пойти, ни в храм Божий. А ведь седмица масленая готовит к Прощёному воскресенью, чтобы прийти к посту, простив других, и получить прощение».
Владыка Алексий обратился к прихожанам с просьбой усилить молитвы о продолжении строительства Свято-Троицкого собора, который необходим городу Бузулуку. Нужна помощь всех православных, лепта каждого поможет в завершении строительства.
Накануне епископ Алексий совершил всенощное бдение  в этом же храме.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru