Неверующий апостол

Бузулук. 15 апреля 2018 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
Епископ Алексий в проповеди пояснил, почему Неделя 1-я по Пасхе называется Антипасхой и дал толкование текста Евангелия о неверующем апостоле Фоме. По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: «Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:25-30). «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».
«В Священном Писании это повествование о Фоме дано, чтобы показать необходимость развивать религиозные чувства, как и другие умения, – сказал Владыка Алексий. – Вера – это великое Таинство, которое требует труда, развития и совершенства. Смысл жизни в том, чтобы приобрести веру. У кого-то её обретение происходит быстро, а кому-то не хватает всей жизни. Через веру человек получает благодатную силу, а затем и спасение, дарованное через Воскресение Христово. Да дарует Господь всем нам обретать в себе веру, чтобы каждому прийти в Царствие Божие. Аминь. Христос Воскресе!»
Накануне епископ Алексий совершил всенощное бдение в этом же соборе.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru