Служение епископа Алексия в Симферопольской епархии

Симферополь. 5 мая 2018 года, в канун дня памяти вмч. Георгия Победоносца, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий сослужил митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю на всенощном бдении в Александро-Невском кафедральном соборе города.
В самый день памяти вмч. Георгия Победоносца, 6 мая, епископ Алексий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Свято-Троицкого женского монастыря. За богослужением молилась настоятельница монастыря игумения Евсевия (Пальчик) с сестрами.
В обители покоятся мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого, 1877-1961). Свт. Лука был крымчанином по рождению и отдал Крыму последние пятнадцать лет своей жизни. Окончив медицинский факультет Киевского университета, он проявил блестящие способности, став основоположником новых направлений в медицине. Он мог бы уже в 1920-е годы, будучи профессором Ташкентского университета, стать всемирно известным медиком, но Господь распорядился иначе.
В 1921 г. В.Ф. Войно-Ясенецкий принял сан диакона, а в 1923 г. постригся в монахи с именем св. апостола и евангелиста Луки. От Патриарха Тихона он получил наказ не оставлять медицину. Три ареста, одиннадцать лет тюрем и ссылок… и Сталинская премия I степени за монографию «Очерки гнойной хирургии» (1943 г.); тяжелейшая работа госпитального хирурга с параллельным служением в храме – таковы удивительные вехи жизни свт. Луки.
В ноябре 1995 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви причислил архиепископа Луку к лику святых, а в 2000 г. он прославлен для общецерковного почитания. 20 марта 1996 г. мощи свт. Луки крестным ходом были перенесены в Свято-Троицкий собор. В 2001 г. из Греции привезли серебряную раку для его мощей. На территории монастыря открыт музей свт. Луки.
Еще одна святыня монастыря – икона Божией Матери «Скорбящая», чудесным образом обновившаяся в 1998 г.
Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению пресс-службы Симферопольской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru