Экскурсия в женский монастырь

Бузулук. 14 мая 2018года по благословению епископа Алексия в рамках мероприятий, посвященных памяти новомучеников и исповедников Российских, учащиеся 7-9-х классов Иоанно-Богословской Православной школы г. Бузулука совершили экскурсию «Богородицкий Тихвинский женский монастырь в годы гонений на Церковь».
В ограде обители православных школьников встретила и благословила настоятельница монастыря игумения Пантелеимона (Кривенкова). Ребята и их наставники помолились в храме Всех Святых, который не закрывался в годы гонений на Церковь, приложились к святыням обители, пропели величание Тихвинской иконе Божией Матери.
Далее проводившая экскурсию монахиня Селафиила, повела ребят на историческую территорию женского монастыря. Здесь, под сводами Тихвинского собора, состоялся разговор об истории обители, о тяжелых временах гонений в XX веке, когда монастырь был закрыт, а его строения, в том числе храмы, были переданы светской организации. Гаражи, ремонтные мастерские – вот во что были превращены храмы-красавцы! Там до сих пор пахнет соляркой, но через густой слой синей краски смотрят святые!
Никого не оставил равнодушным образ преподобного Сергия Радонежского, перед которым пропели величание великому русскому святому. Мать Селафиила выразила надежду на то, что в будущем, из числа православных школьников вырастут иконописцы и восстановят оскверненные лики!
Особое внимание на экскурсии было уделено насельницам и священнослужителям монастыря, пострадавшим за веру Христову в XX веке. Это игумения Херувима (Волгушева), благочинная монахиня Руфина (Никитенкова), священники Александр Невский и Николай Троицкий, расстрелянные в Зауральной роще г. Оренбурга. Ребятам были представлены их фотографии, а также личные вещи игумении Херувимы: Тихвинский образ Богородицы, Евангелие, которое Бузулукская подвижница носила под одеждой, и параман.
Экскурсия завершилась на могиле схимонаха Максима (Пилипцева), что на старом Бузулукском кладбище. О жизни почитаемого старца Спасо-Преображеского Бузулукского мужского монастыря дети хорошо знают. Радостное пение Пасхального тропаря раздалось над округой!
Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению Иоанно-Богословской православной школы

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru