Всеблаженне отче Алексие

Бузулук. 2 июня 2018 года, в день обретения мощей свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431), Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию и молебен в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Антипов, иерей Виктор Шиховцов, иерей Вадим Зотов, иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев. Песнопения исполнял хор под управлением Екатерины Ушаковой.
Во время богослужения правящий архиерей рукоположил во пресвитера диакона Андрея Дакалина, клирика Преображенского храма Свято-Троицкого кафедрального собора. Владыка поздравил ставленника, пожелал ему помощи Божией в служении на благо Матери-Церкви и всех верующих.
В архипастырском слове Владыка Алексий остановился на житии свт. Алексия. Напомнил, что святитель взял под свою опеку малолетнего Димитрия (будущего Донского). Много пришлось святому владыке потрудиться, чтобы примирить князей, не желавших признавать власть Москвы. Вместе с тем митрополит устраивал новые обители. Им основаны в 1361 году: Спаса Нерукотворенного Образа монастырь на Яузе в Москве (Андроников, по имени ученика преподобного Сергия, первого игумена монастыря); Чудов монастырь – в Московском Кремле; восстановлены и две древние обители – Благовещенская в Нижнем Новгороде и Константино-Еленинская во Владимире. В 1361 году также была построена женская общежительная обитель его имени (Алексеевская).
Святитель Алексий достиг глубокой старости – 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и погребен по завещанию в Чудовом монастыре. Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника за русскую землю.
«Да поможет всем нам Господь по молитвам свт. Алексия, чудотворца, митрополита Московского и всея Руси, память которого мы сегодня совершаем. Святителю отче Алексие, моли Бога о нас. Аминь», – сказал в завершение епископ Алексий.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru