Благоустройство памятных мест

Бузулукский район. С 4 по 13 октября 2018 года в двух исторических селах Бузулукского района – Воронцовке и Преображенке – прошли четыре волонтерские акции по благоустройству памятных мест. Работы были проведены по программе Благотворительного фонда «Им. Г.Р. Державина» «Литературное кольцо Бузулукского края», которая получила поддержку Фонда Президентских грантов.
Продолжается развитие села Преображенки – оренбургского села семьи Карамзиных. Сейчас в первую очередь речь идет о благоустройстве территории вокруг частично сохранившегося здания каменного храма. Храм святителя и чудотворца Николая первоначально был построен в 1776 году из дерева. В 1853 году Самарская дорожная и строительная комиссия по представлению Самарской духовной консистории утвердила проект фасада новой каменной церкви. Инициаторами строительства были представители рода Карамзиных. Вместо деревянного здания в 1853 или, по другим источникам, в 1857 году построено каменное. Хотя, окончательно строительство не могли завершить длительное время. По семейным сведениям оренбургских Карамзиных из фондов Института русской литературы РАН (Пушкинский дом) известно, что в храме был похоронен родной брат историографа Николая Карамзина – Федор Михайлович, его супруга Анфиса и их сын Николай Федорович. Архивные данные о том, что храм действовал и как усыпальница, подтвердились результатами археологических исследований, которые совместно провели ООО «Археобюро», институт степи УроРАН и БФ «Им. Г.Р. Державина» в 2017 году. В ходе археологических исследований обнаружены два погребальных склепа.
На сегодня сохранилась только коробка здания храма. Культовые части конструкции (купола, барабаны и т.д.) были демонтированы еще в советское время. В стенах были пробиты проемы для ворот, через которые в храм завозили зерно и другие грузы. В небольшом помещении с запада хранили сельскохозяйственную химию. По сведениям жителей с. Преображенки и в результате визуального осмотра прилегающей территории установлено, что около храма располагались еще дореволюционные погребения, часть из них разрушена.
Таким образом, храм святителя и чудотворца Николая в контексте своей истории достоин включения в список объектов культурного наследия, нуждается в защите и научной реставрации.
 Вот уже несколько лет подряд территория вокруг храма постепенно облагораживается, в самом здании больше не складируются грузы. Большую работу проводит местный клуб, педагоги и учащиеся школы. В этом году по инициативе БФ «Им. Г.Р. Державина» было решено привести в порядок пространство с западной стороны здания. Дело в том, что там на протяжении долгих лет растет клен, скопилось немало мусора. Все это, конечно производит неблагоприятное впечатление, затрудняет научные работы.
10 октября в этот глухой угол Преображенки прибыло около тридцати студентов лесхоз-техникума. За несколько часов было выпилено немало кленов. Ветви вывозились на технике, которую предоставила сельхозартель им. Дзержинского. Все работы были согласованы с районной и местной администрациями, которые, как и в Воронцовке, оказали необходимое содействие. Для студентов был проведен инструктаж по работе в местах, которые обладают признаками объектов культурного наследия и состоялась экскурсия по храму. Вкусным был обед.
13 октября на работы в Преображенке вышли работники и воспитанники сельского дома культуры, педагоги и школьники. Всего не менее двадцати человек. С 9 часов утра они дружно вымели пространство храма, удалили траву вокруг здания, загрузили четыре большие тракторные тележки ветками кленов. Работу местных жителей координировала специалист сельской администрации Валентина Дикун. Теперь от храма можно подойти к берегу небольшой реки. Осталось только удалить корни кленов. Около здания стало более просторно и аккуратно. Все это – необходимое условие для восстановления храма, научной работы и повышения туристической привлекательности села.
В октябре БФ «Им. Г.Р. Державина» подал в областное министерство культуры и внешних связей заявку на включение здания храма в реестр памятников истории и культуры. Сейчас заявка проходит экспертизу научно-методического совета. Решение может состояться до конца года.
Сергей Колычев, директор БФ «Им. Г.Р. Державина», заместитель директора Бузулукского краеведческого музея

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru