День памяти прмч. Серафима Щелокова

Бузулук. 21 октября 2018 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, возглавил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Виктор Шиховцов, иерей Анатолий Марченков, иерей Вадим Зотов, иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев. Песнопения исполнял хор под управлением Екатерины Ушаковой.
Традиционно в воскресный день храм был полон прихожан. Многие прихожане Преображенского храма приходят на Литургию семьями. Большинство причащаются Святых Христовых Таин.
К собравшимся обратился епископ Алексий. В слове Владыка разъяснил евангельское чтение дня и подробно остановился на житии прмч. Серафима Щелокова (†1937). Преподобномученик родился в Бузулуке 12 октября (по старому стилю) 1877 года. Из официального жития следует, что Иоанн (имя до монашеского пострига), окончив шесть классов городской школы, поступил в монастырь. В Псковском Спасо-Елеазаровском мужском монастыре, в 1909 году (в возрасте 32 лет) послушник Иоанн Щелоков был пострижен в монашество с именем Серафим, и в том же году рукоположен в иеромонаха. Отец Серафим в 1930 году стал исполняющим обязанности наместника монастыря. Но в том же году монастырь был закрыт, и отец Серафим стал служить в храме Воскресения Словущего, что в Даниловке (ныне Патриаршее подворье).
15 апреля 1931 года иеромонах Серафим был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму (по делу было арестовано около пятидесяти человек). Отец Серафим был допрошен в первый же день. Его вынуждали назвать знакомых священнослужителей, но он назвал только диакона, с которым вместе они были арестованы, проживая в одной квартире. Иеромонаху Серафиму предлагали «сотрудничество» с органами ОГПУ, но он категорически отказался.
12 октября 1937 года следствие было закончено, и 19 октября Тройка УНКВД по Московской области приговорила отца Серафима к расстрелу. Он был расстрелян 21 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.  В один день вместе с ним расстреляли еще 346 человек, 17 из которых прославлены в лике новомучеников.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, прошедший 13-16 августа 2000 года, по представлению Московской епархии канонизировал архимандрита Серафима (Щелокова), а Священный Синод своим Определением от 25 марта 2004 года подтвердил данное решение Собора. Место упокоения честных останков преподобномученика Серафима (Щелокова) – Бутовский полигон. Подробное жизнеописание можно прочитать на нашем сайте по ссылке http://www.buzulukeparh.ru/saints/prepodobnomuchenik-serafim-shchelokov. Преподобномучениче Серафиме, моли Бога о нас!
Отдельную часть своей проповеди епископ Алексий посвятил решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года о том, что дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом невозможно.
В Заявлении, в частности, сказано: «Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими „епископами“ и „клириками“, посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, – все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».
«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», – указывается в документе.
В практическом плане это решение означает, что невозможно совершать совместные богослужения с Константинопольским Патриархатом, архиереи и священники Русской Православной Церкви не смогут участвовать в совершении Литургии совместно с иерархами и священниками Константинопольского Патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского Патриархата. Участие в этих таинствах действительно будет грехом, но не грехом участия в ненастоящих таинствах, а грехом непослушания.
По завершении Литургии епископ Алексий в сослужении духовенства совершил молебен прмч. Серафиму Щелокову.
Накануне, 20 октября, владыка совершил всенощное бдение здесь же, в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора Бузулука.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru