Димитриевская родительская суббота

Бузулук. 3 ноября 2018 года, в Димитриевскую родительскую субботу, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию и панихиду в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Виктор Шиховцов, иерей Вадим Зотов, иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев. Песнопения исполнял хор под управлением Екатерины Ушаковой.
В проповеди Владыка Алексий рассказал об истории Димитриевской субботы. Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября). После битвы на Куликовом поле поминовение первоначально совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан. В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.
В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.
В Димитриевскую субботу множество прихожан заполнили храм. Причастие велось из двух Чаш. На панихиде священники зачитали огромное количество имён, поминаемых в этот день.
Накануне, 2 ноября, епископ Алексий совершил вечернее богослужение в этом же храме.
Пресс-служба Бузулукской епархии

 

 

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru