Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

Бузулук. 18 ноября 2018 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день, когда Святая Церковь воспоминает Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию, молебен и заупокойную литию по жертвам дорожно-транспортных происшествий в Никольском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
В слове епископ Алексий остановился на разъяснении евангельского чтения дня, подробно остановился на значении для России Поместного Собора (1917-1918). Владыка Алексий отметил, что митрополит Московский и Коломенский Тихон был избран Патриархом после двухвекового отсутствия Патриаршества в Русской земле. И народ воспринял избрание святителя Тихона не просто как возведение в Патриаршее достоинство одного из иерархов, но как явление особой Божественной милости. В тяжелейший момент истории, после 200-летнего перерыва, какого Предстоятеля Господь дарует Русской Церкви! Люди связывали с избранием Патриарха огромные надежды, видели в нем силу, объединяющую весь православный русский народ.
Восходя на Патриарший престол, святитель Тихон отдавал себе отчет в том, какой крест его ожидает, и какие горькие жизненные обстоятельства предстоят не только ему, но и всем верным служителям Церкви Божией.
Перед литией Владыка огласил Патриаршее обращение ко всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю дня памяти жертв ДТП и вознес молитвы об упокоении всех погибших в результате автомобильных аварий. Ежегодно в третье воскресенье ноября отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
Епископ Алексий призвал всех быть на дорогах особенно бдительными, молиться о погибших в авариях и просить у Бога избавления всех водителей от злого духа лихачества. Ведь в молитве, которую должен читать каждый водитель, есть такие слова: «Боже, сохрани от внезапной смерти и всякой напасти мене, грешнаго, и вверенных мне человек и помози невредимых доставлять каждого по его потребе… Избави мене от злого духа лихачества, нечистой силы пианства, вызывающих несчастия и внезапную смерть без покаяния». И заканчивается она такими очень хорошими словами: «Сподоби мене, Господи, с чистой совестию дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей».
Накануне, 17 ноября, епископ Алексий совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Бузулука. Во время всенощного бдения икону Отцов Поместного Собора Церкви Русской из епархиального управления, где она хранится, для поклонения верующих сначала принесли в Преображенский храм, а затем доставили в Никольский собор. Икону епископ Алексий, как и все участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, получил в дар от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после торжественного богослужения 4 декабря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru