Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою

Бузулук. 7 апреля 2019 года, в двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов и иерей Анатолий Андреев, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

В праздничный день собор уже с раннего утра начал заполняться людьми. Множество прихожан исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Так как причастников было около двухсот человек, Причастие велось из четырёх Чаш. Праздник Благовещения особо любим в нашей стране. Все храмы Бузулукской епархии в этот день были переполнены, в том числе и самый большой храм – Никольский кафедральный собор.
Праздничное богослужение было украшено непривычным пением: сводный детский хор составили ученики детской музыкальной школы им. Ф.И. Шаляпина и детской школы искусств. Их голоса впервые звучали в Никольском кафедральном соборе. Волновались дети, волновались и руководители, и родители: Божественная литургия, непривычное место выступления, торжественная обстановка собора, большое количество незнакомых внимательных слушателей. Пению в соборе предшествовала подготовительная работа: музыкальные руководители Татьяна Ивановна Чернышова (школа им. Шаляпина) и Марина Анатольевна Данилова (школа искусств) помогли детям справиться с трудной задачей – впервые исполнить церковные песнопения. Владыка Алексий поблагодарил детей и руководителей за выступление и выразил надежду на продолжение сотрудничества.
Архипастырь в проповеди сказал о значимости светлого двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, который празднуется ровно за девять месяцев до Рождества Христова. По учению Церкви, человек становится человеком, «душой живой», в момент зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения.
Для объяснения тайны Боговоплощения отцы Церкви использовали греческое слово «кенозис», обозначающий «уничижение» или «истощание».  Бог в Своем величии снизошел, умалил Себя до Человека, а Дева Мария, став Матерью воплощенного Бога, превзошла весь человеческий и Ангельский мир.
Благовещение стало началом исполнения Божественного обещания падшему человечеству в лице Адама и Евы о том, что их потомок, буквально, «семя жены» (см. Быт. 3:15) уничтожит прельстившего их змея (дьявола). «Семя жены» – это образ безмужнего зачатия Христа, рожденного от Девы Марии.
Владыка напомнил о том, что ещё в этот день чтится преподобный Иоанн Лествичник (переходящее празднование в 4-ю Неделю Великого поста) и воспоминается преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925).
Накануне, 6 апреля, епископ Алексий совершил всенощное бдение здесь же, в Никольском кафедральном соборе.
Пресс-служба Бузулукской епархии

 

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru