Марие преславная

Бузулук. 14 апреля 2019 года, в Неделю 5-ю Великого поста, прп. Марии Египетской (522), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию и молебен в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Екатерины Ушаковой.
В проповеди Владыка Алексий рассказал о подвиге преподобной Марии Египетской: «В юности своей Мария Египетская была ненасытна на грех и неудержима в погоне за мерзкими наслаждениями. Глядя на нее, весело хохотали демоны и горько рыдал ее Ангел Хранитель. Но Господь не оставил Своею милостию, и, вняв посланному Богом знамению, Мария нашла в себе силы на подвиг покаяния, взошла на высоты равноангельские. Как выкупила преподобная Мария Египетская душу свою из рабства греху? Около полувека подвизалась праведница в непрестанной молитве и окаянных слезах, почти обходясь без пищи и пития, под палящим солнцем пустыни, так что белоснежная прежде кожа ее почернела, а волосы выгорели добела. И только через семнадцать лет таких подвигов даровал ей Господь совершенное очищение и силу благодати Своей – преподобная Мария в молитве поднималась на локоть от земли, ей служил лев, она ходила по воде, как посуху.
Теплохладность, небрежение в деле спасения собственной души распространены в современном обществе. Пост утвержден святой Церковью как действеннейшая помощь человеку в борьбе со страстями. „Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим“ (Лк. 4:4). Спаситель насытил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек, а оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов (см. Лк. 9:17). Но подобные чудеса Господь являет лишь для верных, ищущих общения с Ним. Празднуемая ныне память преподобной Марии Египетской – это урок надежды, живое свидетельство того, что самые тяжкие грехи прощает Любящий Господь ищущим Его».
Вечером того же дня епископ Алексий совершил чин пассии в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов и иерей Анатолий Андреев, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru