Первая архиерейская служба за сто лет

Бузулукский район. 18 апреля 2019 года, в день перенесения мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея России (1652), Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Палимовки. Его Преосвященству сослужили благочинный Бузулукского округа протоиерей Сергий Корчагин, иерей Виктор Шиховцов.
Православный приход в селе был создан ровно пять лет назад, 13 марта 2014 года, когда прошло учредительное собрание. Сельчане уже выбрали место под будущий храм, а пока богослужения проходят в вагончике. С этого вагончика начинался и Преображенский храм Свято-Троицкого кафедрального собора г. Бузулука. В конце 2018 года вагончик перевезли с территории строящегося собора и установили рядом с кладбищем в Палимовке.
Ранним утром к богослужению, несмотря на холодный пронизывающий ветер собралось достаточно прихожан, чтобы заполнить новый храм.
Впервые за сто лет в селе началось архиерейское богослужение. Девять прихожан причастились Святых Христовых Таин. После службы к пастве обратился Владыка Алексий, который рассказал о житии святителя Иова, благодаря которому «царь» Лжедимитрий был назван своим настоящим именем беглого монаха Григория Отрепьева, обманщика и самозванца. В январе 1605 года патриарх Иов предал анафеме Лжедимитрия и поддерживающих его изменников. Святитель Иов претерпел множество поношений и был сослан в Старицкий Успенский монастырь. В конце дней своих он благословил на патриаршество митрополита Казанского Ермогена.
Через два года, 19 июня 1607 года, патриарх Иов скончался и был погребен в Успенском Старицком монастыре. В 1652 году мощи святителя были перенесены в Успенский собор Москвы. Прославлен святитель в 1989 году.
После проповеди Раиса Григорьевна Ломакина и староста прихода Виктор Иванович Колычев от имени прихожан поблагодарили Владыку Алексия за службу. Они преподнесли архиерею цветы, испросили благословения на Пасхальную службу в сельском храме. Особенно отметили прихожане труды иерея Виктора Шиховцова, который окормляет приход.
Затем все вышли на улицу, чтобы сделать общее фото. Наверное, радостное состояние прихожан переняла и природа – ветер стих, яркое весеннее солнышко стало пригревать, и даже казалось, что и первая травка стала зеленей.
Вообще у Палимовки интересная 185-летняя история: 1834 году Палимовку основали выходцы из Курской губернии, позднее к ним присоединились тамбовские переселенцы. Храм во имя Архистратига Божия Михаила был построен и освящен 9 июня 1864 года. Земско-общественное училище открыто 20 сентября 1881 года.
Летом 1889 года благочинный города Бузулука писал о настроениях на приходе: «Прихожане к посещению храма Божия усердны, к духовенству почтительны, при встрече со священником испрашивают благословения, а равно после прикладывания к Святому Евангелию на воскресных утренях. Во взаимных отношениях миролюбивы, к старшим почтительны, при встречах между собой подают друг другу руки для пожатия, состоятельные выручают заимообразно бедных, нищие любят собирать в Палимовке – собирают немалое подаяние».
С 25 июля 1887 года по 4 мая 1894 года священником в селе служил Михаил Михайлович Малиновский, 1858 года рождения. Этот священник был известен, как добрый пастырь и автор дореволюционной брошюры «Тихвинско-Богородицкий женский монастырь в г. Бузулуке Самарской епархии 1847-1897 годы».
 В XX веке приход пережил несколько потрясений. Самарская газета «Губернская коммуна» от 4 июня 1921 года опубликовала следующую заметку: «Нынешняя весна для Бузулукского уезда ознаменовалась рядом сильных и частых сельских пожаров. Так в один день в селе Палимовка Елшанской волости сгорело 200 домов и деревенская церковь. Дня через 3-4 в другом конце этого же села сгорело еще 10 домов». Однако, в архивных источниках встречаются материалы о том, что 29 июля 1923 года на общем собрании сельского общества была организована новая Михаило-Архангельская православная община, принят устав и т.д. Подписи под решением схода поставили свыше 420 человек. Священником был Михаил Владимирович Чвялев, родом из крестьянского сословия, возраст 46 лет. Псаломщик – 61-летний Георгий Борисович Гражданкин.
 То есть, несмотря на последствия страшного голода, гражданской войны, а также пожара 1921 года жители сумели найти средства и объединиться для того, чтобы восстановить храм, который фактически действовал до 23 сентября 1930 года. После этого здание перепрофилировали, а в послевоенное время разобрали.
Теперь в храме совершаются богослужения, возрождается духовная жизнь села, а значит, восстанавливается и связь времён.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru