Вход Господень в Иерусалим

Бузулук. 21 апреля 2019 года, в Неделю 6-ю, ваий (цветоносную, Вербное воскресенье), вход Господень в Иерусалим, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов и иерей Анатолий Андреев, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
Празднование входа Господня в Иерусалим и Вербного воскресенья началось с субботнего всенощного бдения. Прихожане, заполнившие собор, принесли веточки вербы. После чтения Евангелия владыка Алексий совершил чин освящения вербы. 
В воскресный день на Литургии молящихся было очень много, так что кто-то оставался в притворе. Ко Святому Причастию пришли около двухсот человек, поэтому Причастие велось из пяти Чаш.
В проповеди епископ Алексий разъяснил евангельское чтение дня. Последнее воскресенье Великого поста посвящено воспоминанию торжественного Входа Господня в Иерусалим – одного из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа. Событие произошло за шесть дней до иудейского праздника Пасхи, предшествовало Его крестным Страстям и было исполнением древних пророчеств о пришествии в мир Спасителя.
Ученики, выполняя повеление Иисуса, нашли ослицу и молодого осла, на которого никто из людей никогда не садился, и привели их к Нему. Положив одежды свои на животное, считавшееся символом мира, ученики посадили на него Иисуса, и шествие направилось к Иерусалиму. Когда Иисус еще только приближался к городу, то, смотря на него, заплакал о нём. Иоанн Златоуст, думая о слезах Господа Иисуса Христа, сказал: «Это были слезы Бога Всевидящего, Который знал не только о предстоящей гибели Иерусалима и плакал не только о священном городе, а знал все будущее земли, все будущее человечества и плакал».
Вслед за праздником Входа Господня в Иерусалим наступают самые важные дни каждого года, дни Страстной недели. И главная задача этого времени – не растерять себя в жизненной суете.
«На Страстной седмице нужно помолиться на утренних и вечерних богослужениях, задуматься о своей жизни, слушая Евангелие. Да поможет нам Господь достойно встретить Светлую Пасху. Аминь!» – завершил проповедь архипастырь.
В завершение Литургии протоиерей Виссарион Илларионов и иерей Анатолий Андреев окропили святой водой букеты вербы.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru