Страстная седмица. Великий Четверток

Бузулук. 25 апреля 2019 года, в Великий Четверг Страстной седмицы, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Литургию свт. Василия Великого в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.
Его Преосвященству сослужили  иерей Анатолий Марченков, иерей Вадим Зотов, иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Екатерины Ушаковой.
В Великий Четверг святая Церковь воспоминает Тайную Вечерю, когда Господом пред Его страданиями и смертью было установлено Таинство Святого Причащения, которое по заповеди Иисуса Христа: «сие творите в Мое воспоминание», с первых времен до настоящих дней непрерывно совершается на многочисленных престолах Церкви Вселенской. В этот день стремятся причаститься Святых Христовых Таин, по примеру ближайших учеников Господа.
Вот и в этот Великий Четверг практически все присутствующие на богослужении причастились – всего более двухсот двадцати человек.
В этот день Евангелие напоминает всем христианам: Гефсиманское моление Иисуса Христа наставляет нас, что среди искушений и скорбей молитва подает нам высокое и святое утешение и укрепляет готовность встретить и перенести страдания и смерть. Могущество молитвы, утешающей и укрепляющей, Господь поучительно показал и Своим примером пред Своими страданиями и смертью, и в то же время внушениями скорбевшим апостолам: бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
Уже вечером Церковь воспоминает, как Господь Сам идет навстречу своим пленителям. Словами: «Это Я» повергает их на землю и потом смиренно допускает предателя поцеловать и взять Себя на страдания и смерть (ср. Мф. 26:36-56; Мк. 14:32-46; Лк. 12:38-53). Так Господь, являвший в земной Своей жизни Божественное всемогущество и власть над законом естества, словом: «Это Я» повергший на землю предателя с народом, имевший во власти Своей легионы Ангелов, но пришедший принести Себя в жертву за грехи мира, добровольно и смиренно предает Самого Себя в руки грешников!
Вечернее богослужение в канун Великого Пятка, утреню с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа, епископ Алексий совершил в Никольском кафедральном соборе. Эти части Евангелия о страданиях и смерти Спасителя, выбраны из трудов всех евангелистов и разделены на двенадцать чтений, по числу часов ночи. За богослужением верующие словно продолжают трудный путь на Голгофу вместе со Христом, начатый в день Великого понедельника. Все богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека.
Пресс-служба Бузулукской епархии

 

 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru