Предстатель наш, великий Николае

Бузулук. 22 мая 2019 года, Преполовение Пятидесятницы, перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию, молебен и крестный ход по случаю престольного праздника в Никольском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
На праздник святителя, любимого русским народом, пришло множество людей. К иконам с ликом Николая Чудотворца и к частице его мощей прихожане прикладывались, прося у заступника: «Спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае» (тропарь святителя Николая). Взрослые и дети причастились Святых Христовых Таин.
На богослужении епископ Алексий наградил архиерейской грамотой клирика Никольского собора протоиерея Виссариона Илларионова за усердное служение Церкви Божией и в связи с 35-летием служения. По представлению настоятеля собора протоиерея Сергия Корчагина архипастырь наградил епархиальной медалью имени сщмч. Константина Бугурусланского (Сухова) III степени завхоза собора Владимира Михайловича Голубева. Священнослужители, хор и прихожане пропели награждённым «Аксиос!» («Достоин!»).
Епископ Алексий обратил внимание прихожан на то, что в этот день совпали два значимых праздника. Рассказав о Преполовении Пятидесятницы, Владыка пояснил, почему образ святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека. Русскому народу широко известны чудотворения, явленные святителем Николаем на земле и на море. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству.
В честь святителя Николая воздвигнуто множество храмов и монастырей, русские люди называли и называют его именем детей при Крещении. В России сохранились многочисленные чудотворные иконы великого святителя.
«Да дарует нам Господь милость Свою молитвами покровителя нашего, святителя Николая Мирликийского, Чудотворца. Паки, паки поздравляю всех с престольным праздником и паки приветствую пасхальным восклицанием: Христос воскресе!» – завершил слово Владыка Алексий.
Накануне, 21 мая,  епископ Алексий совершил всенощное бдение в этом же соборе.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru