Молитвы к епископу Иерусалимскому

Бузулук. 29 мая 2019 года, отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (III), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Виктор Шиховцов и диакон Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Екатерины Ушаковой.
В проповеди Владыка Алексий рассказал о священномученике Александре, епископе Иерусалимском. Он был учеником великого учителя Церкви и писателя, пресвитера Климента Александрийского († ок. 217). В начале III века он был избран епископом Флавии Каппадокийской. При Септимии Севере (193-211) святитель был заключен в темницу и провел в ней три года. После освобождения из темницы отправился в Иерусалим на поклонение святым местам и, по откровению свыше, был там избран соправителем преклонного годами Патриарха Наркисса (в 212 году). Это – чрезвычайно редкий случай в практике древней Церкви. В этом сане он управлял Иерусалимской Церковью 38 лет, много потрудившись в христианском просвещении. Им была собрана в Иерусалиме большая библиотека творений христианских писателей. Скончался в темнице во время гонений императора Декия.
В основание строящегося Свято-Троицкого кафедрального собора заложена частица святых мощей сщмч. Александра, епископа Иерусалимского. Епископ Алексий попросил прихожан обратить молитвы к священномученику Александру, чтобы его заступничеством и с его помощью строительство продолжалось.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru