Собор двенадцати апостолов

Бузулук. 13 июля 2019 года, Собор славных и всехвальных двенадцати апостолов, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Андрей Дакалин, диаконы Давид Ганиев и Николай Баранов. Пел хор под управлением Марины Бессмертных.
В проповеди Владыка Алексий рассказал о празднике дня. Собор святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов Христовых является древним праздником. Святая Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла († ок. 67).
«Апостол» (греч. апостолос) означает «посланник». Так называли людей, призванных Иисусом Христом и ставших Его учениками. Апостолы отправились проповедовать Евангелие и устраивать Церковь. Перед ними стояла невероятно сложная задача: распространить христианство до пределов земли. Спаситель предупреждал учеников: «Я посылаю вас, как овец среди волков» (Мф; 10:16). Первый период проповеди был безмятежным: апостолов принимали в домах, слушали, оказывали им уважение. Но совсем иначе эти слова стали восприниматься, когда Христос был распят и Его имя стали хулить иудейские старейшины и духовные вожди. В Израиле апостолы начали подвергаться преследованиям, еще опаснее их миссия оказалась за пределами Израиля, в языческих землях.
Апостолов неоднократно избивали, бросали в тюрьмы, подвергали иным преследованиям и мучениям. Лишь один из двенадцати ближайших учеников Спасителя, апостол Иоанн Богослов, умер своей смертью. Все остальные пострадали за Христа и были убиты.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru