Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

Бузулук. 14 августа 2019 года, в день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и молебен с освящением воды в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Анатолий Марченков и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Марины Бессмертных.
В этот день по принятому в Православной Церкви чину совершается поклонение Кресту, малое освящение воды и мёда нового сбора.
В проповеди епископ Алексий напомнил, что праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня берет начало в константинопольской традиции IX века в период жары и эпидемий доставать из сокровищницы хранившуюся в городе святыню для крестного хода. В современной Церкви в праздник принято выносить Крест на середину храма для поклонения. Чествование Спасителя и Богородицы в этот день в Русской Православной Церкви установлено в благодарность и память победы святого князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами. Также Церковь в этот день вспоминает семерых братьев, их мать и учителя, убитых язычниками. Это произошло во II веке до Рождества Христова, но память о дохристианских мучениках, выбравших смерть вместо отречения от Бога, верующие хранят и сегодня.
В народе праздник 14 августа называют «Медовым Спасом». Это связано с традицией в этот день после Литургии освящать мед. Несмотря на то, что 14 августа – праздник, это постный день, так как это первый день Успенского поста. В завершении службы владыка Алексий поздравил всех с началом поста, который продлится две недели и закончится 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. По строгости Успенский приравнивается к Великому посту, рыба разрешена на трапезе только в праздник Преображения Господня (19 августа). Необходимо также помнить, что пост – это не диета. Отказаться следует не только от скоромного. Пост – прежде всего – молитва, воздержание от всяческих развлечений, к этому в проповеди и призвал епископ Алексий.
После Литургии прихожане прикладывались ко Кресту со словами «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».
Крест был вынесен в центр храма накануне во время всенощного бдения, которое возглавил епископ Алексий.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru