Правдивые страстотерпцы

Бузулук. 6 августа 2019 года, день памяти мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1015), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Виктор Шиховцов, иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Марины Бессмертных.
В проповеди Владыка Алексий подробно рассказал о благоверных князьях Борисе и Глебе. Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести – они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. Благоверные князья-страстотерпцы не захотели поднять руку на брата Святополка, но Господь Сам отомстил властолюбивому тирану: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19).
Борис и Глеб прославлены от Бога не только даром исцелений, но и покровительством и защитой Русской земли. Известны многие случаи их явления в трудное для нашего Отечества время: святому Александру Невскому они явились накануне Ледового побоища (1242), великому князю Димитрию Донскому – в день Куликовской битвы (1380). Почитание святых Бориса и Глеба началось вскоре после их кончины.
Множество храмов и монастырей по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев-страстотерпцев также известны в многочисленных храмах Русской Церкви.
Пресс-служба Бузулукской епархии