Святой пророк Иона

Бузулук. 5 октября 2019 года, прор. Ионы (VIII в. до Р. Х.), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию и панихиду в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, диаконы Николай Баранов и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Марины Бессмертных.
В слове Владыка Алексий обратился к житию святого пророка Ионы, который жил в VIII веке до Рождества Христова и был преемником пророка Елисея. Книга пророка Ионы входит в состав Библии и содержит пророчества о судьбах израильского народа, страданиях Спасителя, запустении Иерусалима, кончине мира. Кроме пророчеств, в книге Ионы рассказано, как он был послан Господом к ниневитянам с проповедью о покаянии ( Иона 3, 3–10).
Господь наш Иисус Христос в беседе с книжниками и фарисеями, требовавшими от Него знамения, сказал, что им не дастся иного знамения, кроме знамения Ионы пророка: «Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» ( Мф. 12, 40). Из этих слов Господа становится ясным прообразовательное значение Книги пророка Ионы в отношении Крестной смерти, сошествия во ад и Воскресения Господа Иисуса Христа. Обличая нераскаянность и упорство иудеев, Господь сказал: «Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы» ( Мф. 12, 41).
Пресс-служба Бузулукской епархии