Служения епископа Алексия в Свято-Троицкой Сергиевой лавре

Сергиев Посад. 8 октября 2019 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Епископ Бузулукский и Сорочинский, в числе преосвященных архипастырей, сослужил митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию в Сергиевском Трапезном храме Лавры. На богослужении пел третий академический хор Московской духовной академии под управлением чтеца Серафима Мороза.
После Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского на Соборной площади Лавры. Его Святейшеству сослужил собор иерархов, совершавших Литургию в день памяти преподобного Сергия во всех храмах обители. По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл с балкона Патриарших покоев обратился к участникам торжеств – архиереям, духовенству, монашествующим и мирянам с Первосвятительским словом, в котором, в частности, сказал: «Пусть преподобный Сергий приклоняет к нам свою милость и ходатайствует пред лицом Божиим и о большом, и о малом, что беспокоит нас как народ, как Церковь и каждого из нас. Его молитвами да хранит Господь Церковь Русскую, народ наш благочестивый и всех вас, мои дорогие. С праздником!»
Накануне, 7 октября, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий и иерархи, прибывшие в Свято-Троицкую Сергиеву лавру к престольному празднику, сослужили митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию на малой вечерне с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Сергиевском трапезном храме Лавры.
Пресс-служба Бузулукской епархии по материалам официального сайта Московской Патриархии