К Богородице притецем

Бузулук. 22 ноября 2019 года, память иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (X), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию и молебен в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили игумен Иона (Чураков), иерей Вадим Зотов, иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Марины Бессмертных.
Владыка Алексий привёз из Москвы отреставрированную икону Божией Матери, именуемой «Скоропослушница». Перед Литургией он кратко пояснил, что эта икона, писанная на дереве, находилась в Свято-Троицком храме села Староборискина Северного района. После реставрации решено оставить икону для строящегося Свято-Троицкого кафедрального собора в Бузулуке. Прихожане с радостью встретили прибывший иконописный лик Божией Матери, трепетно прикладывались к нему. Для многих стало примечательным фактом, что икона прибыла в Бузулук именно в тот день, когда празднуется её память.
Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» – древний чудотворный образ, находится на Святой горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита (память в этот же день). В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.
На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.
После богослужения епископ Алексий рассказал об участии в монашеской конференции в селе Дивеево Нижегородской области. Ещё архипастырь поделился впечатлениями о поездке в Москву, где прошли торжества, посвящённые особым памятным событиям: пятидесятилетие со дня монашеского пострига и пребывания в священном сане Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и 20 ноября –день рождения Патриарха.
Пресс-служба Бузулукской епархии