Притча об иллюзиях

Бузулук. 1 декабря 2019 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Виссарион Илларионов, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
Владыка Алексий посвятил проповедь евангельской притче о неразумном богаче: «Это притча об иллюзиях, которыми мы живем. Все мы так устроены, что хотим заранее обеспечить себе как можно лучшее будущее, накопить побольше средств, заготовить на случай экономического кризиса финансовых и продуктовых запасов. Мы думаем, что для земного счастья надо побольше приобрести. Но неожиданно приходит беда, болезнь, потери и утраты, и вдруг оказывается, насколько наивны были наши стремления стать счастливыми за счет земных благ.
Человек, гоняющийся за земными благами, подобен дырявой бочке, в которую все время льют, а она никак не может наполниться. А человек, обретший Бога, подобен прочному сосуду, в котором хранится благовонное миро, от ценности мира становится ценным и сам сосуд. Святитель Феофан Затворник говорил: „Испытай сердце свое и найдешь, что ничто не может вполне удовлетворить и наполнить его, кроме Бога. Его и взыщи – всеми силами души своей. Если взыщешь так, обретешь“. И да поможет в этом нам Сам Господь Своей благодатью. Аминь!»
Собор в воскресный день был полон, множество прихожан исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Причастие велось из трёх Чаш.
В завершение богослужения епископ Алексий напомнил о благодатном времени Рождественского поста и пожелал всем пройти его с пользой для себя и окружающих.
Накануне епископ Алексий совершил всенощное бдение в этом же соборе, в самый день – вечернее богослужение с чтением акафиста Божией Матери в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.
Пресс-служба Бузулукской епархии