Средь шумного бала

Бузулук. 9 января 2020 года Иоанно-Богословская православная основная общеобразовательная школа при Спасо-Преображенском Бузулукском мужском монастыре приобрела необычный статус. По коридорам и холлам двух этажей проплывали нежные красавицы в пышных платьях и с замысловатыми причёсками, раскланивались полушутя-полусерьёзно денди в костюмных парах с галстуками-бабочками. Высший свет, не меньше! Так и оказалось, когда распорядители Рождественского бала объявили о прибытии на торжественную церемонию двух многочисленных семейств: графиня Долгих и княгиня Назарова вывели в свет прекрасно воспитанных детей, готовых танцевать на балу хоть всю ночь.
Директор школы игумен Виталий (Климов) поздравил участников бала с Рождеством Христовым, все вместе пропели Рождественский тропарь – и праздник начался!
Снежная королева, Дед Мороз и Снегурочка – представители холодных краёв – задавали балу тон и настроение. Может быть, поэтому сначала танцоры были слега чопорны и чуть «заморожены»? Подготовка и репетиции, конечно, своё дело сделали, но тут поневоле оторопеешь, увидев одноклассников в таких блистательных нарядах. Но и «ледяные» правители шутили без устали, и дети улыбались всё чаще, и танцы набирали обороты!
Бал, начавшись с церемонного полонеза, перетекал в вальс и польку, от грациозного падеграса – к фигурному вальсу и польке. Шуточная полька подняла ввысь и без того замечательное настроение. Дед Мороз и Снегурочка тоже добавляли веселья: чего только стоило шикарным джентльменам и дамам в пышных юбках спастись от «метелицы», быстро пробегая под поднимающимся и опускающимся невесомым покрывалом. Была и викторина от Снегурочки, и инсценировка притчи – без подготовки! Дуэт «Эмилии» и «Эмиля» очаровал романсом «Ах, сударыня, вы, верно, согласитесь», песня «Ночь под Рождество» заворожила, напомнив о Святках.
Интригующими и захватывающими стали на балу котильоны – танцы-игры. Распорядители объясняли правила котильонов – и вместе с музыкой начинались шутки, веселье и смех. «Воротики», «Снежный ком», «Ручеёк», «Две шляпы» – почувствуйте прелесть этих танцевальных игр – поучаствуйте в них!
Казалось, что веселее уже не может быть, но завершающий танец джига поднял ещё выше степень радости. Пары вприпрыжку передвигались по залу, и по сияющим от счастья глазам вовсе не было заметно, что бал длится уже два часа. Да сама графиня Долгих показала мастер-класс по исполнению джиги!
«Окончен бал, погасли свечи…» Свечи зажгли и погасили, произнесли завершающие стихи. Улягутся радостные эмоции, будут уложены бальные платья и белоснежные перчатки, пройдёт немало времени, но в душе встрепенётся чудесное, тёплое чувство при словах: «А помнишь, тогда, на Рождественском балу?..»
Пресс-служба Бузулукской епархии