Литургия свт. Василия Великого

Бузулук. 14 января 2020 года, в великий праздник Обрезания Господня, свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской (379), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Литургию свт. Василия Великого и молебен в храме Петропавловского подворья Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря. Его Преосвященству сослужили наместник монастыря игумен Виталий (Климов), настоятель Петропавловского подворья иерей Павел Шелемин, протоиерей Игорь Ситников, иерей Андрей Фомин, и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Наталии Мухановой.
В проповеди Владыка Алексий пояснил смысл празднования Обрезания Господня и подробно рассказал о житии свт. Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Для прихожан был приведён показательный пример о Василии Великом: император Каппадокии Валент послал к святому Василию префекта Модеста, который стал угрожать ему разорением, изгнанием, пытками и даже смертной казнью. «Все это, – ответил Василий, – для меня ничего не значит, тот не теряет имения, кто ничего не имеет, кроме ветхих и изношенных одежд и немногих книг, в которых заключается все мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни кинут, будет мое. Лучше сказать: везде Божие место, где ни буду странником и пришельцем (см. Пс. 38:13). А мучения что могут сделать мне? – Я так слаб, что только первый удар будет чувствителен. Смерть же для меня благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, к Которому давно я стремлюсь».
В завершение богослужения епископ Алексий обратил внимание прихожан, что Петропавловское подворье относится к Спасо-Преображенскому Бузулукскому мужскому монастырю, и попросил поддерживать братию монастыря.
Накануне епископ Алексий совершил всенощное бдение в этом же храме.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: