Херсонес – колыбель христианства для Руси

Бугуруслан. 20 марта 2020 года, память священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Святой Троицы. Его Преосвященству сослужили благочинный Бугурусланского округа архимандрит Симеон (Холодков), настоятель храма иерей Максим Заико, протоиерей Михаил Савочкин, иерей Илия Юшков, иерей Владимир Мосисян и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Ксении Юстус.
Священномученики Василий, Ефрем, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон несли благовестие Христово в земли Северного Причерноморья от Дуная до Днепра, включая Крым, и запечатлели свое апостольство мученической смертью в IV веке в городе Херсонесе Таврическом. Еще задолго до Крещения святого князя Владимира христианская вера уже проникла в Крым, который в древности назывался Тавридой и был подвластен римским императорам. Начало просвещения Тавриды верой Христовой положено святым апостолом Андреем Первозванным (†62; память 30 ноября).
Проповедь священномучеников укрепила веру Христову в Херсонесе. С начала V века этот город стал духовным центром, откуда христианство распространялось на север в сторону Руси. С IX века Херсонес все более привлекал внимание русских, начавших селиться в городе. Современные археологические раскопки показали, что в городе находилось более пятидесяти храмов, относящихся к V-XIV векам. В 987 году святой равноапостольный князь Владимир принял Крещение в Херсонесе. Этот древний город явился колыбелью христианства для Руси.
Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению Бугурусланского благочиния