Летите, «жаворонки»!

Бузулук. 20 марта 2020 года ученики Иоанно-Богословской православной общеобразовательной школе при Спасо-Преображенском Бузулукском мужском монастыре провели замечательное занятие в трапезной: перед празднованием памяти сорока Севастийских мучеников, в Севастийском озере мучившихся, выпекали «жаворонков». Об этих птичках говорят, что они сродни душам мучеников, стремящимся к Богу.
Прихожанка мужского монастыря, кондитер-пекарь Ольга Михайловна Рубель стала в этот день самым старшим поваром, а дети превратились в поварят, надев колпаки и фартуки и тщательно вымыв руки. Ольга Михайловна даже привезла заготовленное тесто и духовой шкаф, чтобы сразу изготовить «жаворонков» и испечь их. Но поварятам ещё предстояло самим замесить тесто для домашнего процесса выпечки. И работа закипела! Тонкости приготовления опары, подсыпания муки, вымешивания теста – обо всём старший повар без утайки рассказывала детям и педагогам: «Тесто – живое, заботу и доброе обхождение любит, а молитва помогает в таком сложном деле, как выпечка».
Возле столов для заготовок было и весело, и интересно: кто-то точно знал, какие у «жаворонка» крылья, кто-то рассказывал, что может за пять минут вылепить десять «птичек». Мастер-класс мог провести каждый, ведь в трапезной собрались «заслуженные пекари» школы: ученики старших классов уже не первый год с радостью раскатывают из теста жгутики, скручивают их в красивый узел, придают форму голове, хвосту и крылышкам. Да и педагоги ждут этого дня, когда так увлекательно наблюдать за полным технологическим процессом в исполнении «мастеров-поваров» – от белого теста до румяных золотистых «жаворонков» на ладонях учеников.
Младших школьников и угостили готовыми «жаворонками», и раздали «пташек», чтобы они вместе со старшими весну встречали и к традиции приобщались. Есть такая в православной школе – пробежать вокруг территории с выпеченной «птахой» в руках, призывая весну. И этот год не стал исключением. Пусть погода не баловала весенним солнцем, пусть шёл дождь с мокрым снегом – но каждый знал, что их ароматные и вкусные «жаворонки» весну позвали!
Пресс-служба Бузулукской епархии