Неделя 3-я Великого поста

Бузулук. 22 марта 2020 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, память сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся (ок. 320), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
Приветствуя клир собора и прихожан и поздравив всех с Крестопоклонной Неделей Великого поста, Владыка Алексий напомнил, что поклоняться Кресту нужно всю седмицу. Архипастырь сказал: «Святитель Иоанн Златоуст поясняет нам, что Крест износят в середине Великого поста по двум причинам: ободрить тех, кто от тяжести поста приходит в изнеможение, и побудить нерадивых, которые вяло, хладно несут христианский долг или вообще не приступили к нему. Какое лекарство, какое средство может быть сильнее, чем воззрение на Крест Христов? Через Крест мы видим любовь Божию, явленную нам, мы видим страдания, которые претерпел наш Спаситель. Наши тяготы, наши немощи при воззрении на Его Крест будут казаться нам же совершенно ничтожными. Крест Иисуса Христа – Крест спасительный для всего человечества. Каждый из нас несёт свой крест, но мы, испытывая тяготы, надеемся на Господа, на то, что Он простит нам грехи и исправит нашу жизнь, поможет меньше грешить, больше освящаться.
Господь страдал не за свои, а за наши грехи: те, которые сейчас совершаем, и те, которые будут совершены после нас – все они подняты Спасителем на Крест, Он их очистил, освятил, обелил и простил. Потому Его Крест для нас – отрада и утешение».
В проповеди архипастырь рассказал о сорока мучениках, в Севастийском озере мучившихся.
Множество прихожан в воскресный день пришли исповедаться и причаститься. Причастие велось из трёх Чаш.
В этом же соборе епископ Алексий 21 марта, в субботу, совершил всенощное бдение, а вечером воскресенья – вторую пассию.
Пресс-служба Бузулукской епархии