Усекновение главы Иоанна Предтечи

 

Бузулук. 11 сентября 2020 года, в великий праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершили Божественную литургию и молебен о страждущих недугом винопития в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и вечернее богослужение накануне, 10 сентября, в том же храме.

Его Преосвященству сослужили настоятель Троицкой церкви г. Лениногорска, благочинный Лениногорского округа Альметьевская епархии Татарстанской митрополии протоиерей Иоанн Антипов, иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, диакон Давид Ганиев и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Натальи Задориной.

После литургии епископ поздравил протоиерея Иоанна Антипова с днем тезоименитства и 35-летием диаконской хиротонии.

В проповеди Владыка Алексий подробно рассказал о великом празднике, посвящённом памяти мученической смерти Иоанна Крестителя и зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости:

– В праздник Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна Церковь предписывает соблюдать строгий пост, дабы, как говорит Устав, «не стали мы сообщниками чревоугодия Ирода». Сегодня многие люди, страдающие различными видами зависимостей, осознают их пагубность и обращаются за помощью в церковные организации, каковых уже более шестисот. Очевидно, что в борьбе с зависимостью необходимы не только медицинские технологии. Изменение мировоззрения – вот одно из важнейших условий, помогающих страждущему человеку преодолеть инерцию греха. Молитвами Крестителя Спасова Иоанна да поможет нам Бог всегда побеждать страсти и, по совету апостола Павла, «не упиваться вином, от которого бывает распутство; но исполняться Духом, воспевая в сердцах наших Господу» (Еф. 5:19).

 

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Дениса Горбунова