Великолепие являет себя в святости

Бузулук. 12 сентября 2020 года, в субботу седмицы 14-й по Пятидесятнице, в день обретения мощей блгв. кн. Даниила Московского (1652), перенесение мощей блгв. вел. кн. Александра Невского (1724), память прп. Александра Свирского (1533) и свт. Варлаама, митр. Молдавского (1657) (Румын.), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и вечернее богослужение накануне, 11 сентября, в том же храме.

Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, диакон Давид Ганиев и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Натальи Задориной.

В проповеди Владыка Алексий рассказал о благоверных князьях и обратился к прихожанам:

– У святого Иоанна Златоуста мы находим такие слова: «Великолепие являет себя в святости, потому что святость и есть великолепие». Летописи, исторические свидетельства донесли до нас, что князь Александр Невский, будучи великолепен в своем правлении, был и внешне очень красивым человеком, словно на нем отобразилась особым образом благодать Божия. Действительно, духовное порой не просто соединяется с внешним, человеческим, но даже через внешнее, человеческое являет себя окружающему миру. Так же и Даниил, сын Александра Невского, князь и инок, особым образом явил в себе это великолепие, соединив в одной личности, казалось бы, несовместимое: монашеский подвиг, внешнюю красоту и сияние высшей государственной власти. Но ведь внешнее, будь то государственная власть или материальное богатство, нередко затмевает сознание людей, и даже те, кто вступает на путь служения Церкви, нередко помрачаются умом, будучи заворожены мирской властью. Однако в личности преподобного князя Даниила мы видим удивительно правильное сочетание внешнего и внутреннего. Преподобный князь таким образом осуществлял свое государственное делание, что не допускал ничего противного Божиим законам, Божиим заповедям.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии